Новости

АКАДЕМИЯ РОСТЕХА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА ОРУЖЕЙНИКОВ

Генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова рассказала об итогах конкурса «Лучшие HR-практики в ОПК» на пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников.


В пленарном заседании форума приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, а также руководители предприятий ОПК, представители органов власти и бизнеса. Модератором мероприятия выступил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Более 700 участников со всей страны собрались в Ижевске, чтобы обсудить актуальные вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. Основными темами стали: диверсификация предприятий ОПК, промышленный дизайн, новые технологии и производительность труда.

Генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова подчеркнула важность развития новых компетенций – «Сегодня в России почти 34 млн человек выполняют работу, не обладая нужной для нее квалификацией. Чем больше это несоответствие, тем ниже производительность труда. Глобальные потери производительности из-за несоответствия навыков достигают около 6% что приводит к потере $5 трлн мирового ВВП».

Елена рассказала о том, что новые задачи по повышению доли гражданской продукции затрагивают не только инженеров и разработчиков, а всех сотрудников ОПК, в том числе и специалистов по работе с персоналом, так как основа любого бизнеса – это люди. Для того, чтобы отвечать на вызовы цифровой экономики кадровым службам необходимо работать по-новому – привлекать и удерживать молодежь, развивать у сотрудников специальные компетенции по работе с современными технологиями, выявлять настоящих лидеров и помогать им выстраивать карьерные траектории.

«Многие предприятия уже успешно решают эти задачи, и мы хотели, чтобы появилась единая площадка, на которой сотрудники кадровых служб ОПК могли бы обмениваться опытом. Именно поэтому Академия Ростеха стала одним из инициаторов конкурса «Лучшие HR-практики в ОПК» – рассказала Елена Романова.

30 экспертов из сферы по работе с персоналом и обучения оценили более 100 конкурсных заявок. 23 проекта в области управления персоналом были удостоены наград в шести номинациях конкурса – привлечение персонала и управление талантами, работа с молодежью, корпоративная культура и коммуникации, материальная мотивация и льготы, обучение и развитие, эффективность HR и автоматизация.